- 2008年10月25日 15:47
- Windows
Windows Vistaには5つのエディションがあります。
パソコンショップでUltimateとかHome Premiumとか
見たことありませんか?
同じVistaでもこのエディションが違うと提供される内容が違ってきます。
VistaにはUltimate、Business、Home Premium、Home Basic、
Enterpriseがあります。
最後のEnterpriseは企業向けなので
パソコンショップ等で見かけることはないでしょう。
皆さんは残りの4つから購入することが出来ます。
ん~どのエディションが良いのかな~
と迷う方いませんか?
値段が高いからいい!というわけでもないんですよね~
パソコンで何をするか?というのがキーワードになってきます。
UltimateはVistaのすべての機能が搭載されていますが価格は一番高いです。
なので、経済的にも余裕があって全部欲しい!という方にはオススメ!
次に高価なのがBusiness、その次はHome Premium、Home Basicの順番です。
Businessはその名のとおり、お仕事で使いたいという方向けにセキュリティが
強化されており、データのバックアップ機能も優れています。
ここで注目なのが、『シャドウコピー』機能。
誤って削除したファイルや上書きしたファイルを元に戻せる機能です。
うっかり削除してしまったり、間違えて上書きしてしまったという経験
結構ありますよね~、特に焦ってたりすると・・・
一方Home Premiumは家庭で楽しみたい方向け、
このエディションは写真やビデオDVDといったデジタルコンテンツを
楽しみたい方向けです。
写真を管理したり、お友達と共有したりという作業が非常に簡単に作業できるように
なっています。![]()
最後にHome Basicです。このエディションは基本機能に限られているので、
AeroやWindowsフリップ3Dを使うことが出来ないんですよ~
これらの機能はVistaを代表する機能ですから少し寂しいかもしれませんね。
さて、あなたはどのエディションを選びますか?
- Newer: Wordのお話・・(2)
- Older: オークション